Freitagabend. Im Haus duftet es nach dem Wochenendkuchen, den ich gebacken habe. Diesmal ist es ein "Elsässer Apfelkuchen":
Zutaten:
Teig:
200 g Mehl
100g Butter/Margarine
100g Zucker
1 gestr. TL Backpulver
3 Eier
1 Prise Salz
Belag:
1 kg säuerliche Äpfel
Saft von 1/2 Zitrone
1/8 l Sahne
100g Zucker
3 Eier
Mehl, Butter/Margarine, Zucker, Backpulver, Eier und Salz verrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm) geben. Äpfel schälen, vierteln, und das Kerngehäuse entfernen.
Apfelviertel längst einschneiden, auf dem Teig verteilen und mit Zitronensaft beträufeln.
Im Backofen bei 175 Grad ca. 30-40 Minuten backen.
Sahne mit Zucker und Eiern verschlagen.
Masse auf den Vorgebackenen Apfelkuchen gießen und diesen weitere 15 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
Wer mag, bestreut den Kuchen nach dem Backen mit etwas gemahlenem Zimt
Guten Appetit!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen