Samstag, 12. Dezember 2009

Rezept: Aachener Printen zum Selberbacken

Foto: Dieter Schütz/pixelio.de

Aachener Printen sind eine Art Lebkuchen mit hoher Tradition und stammen aus dem Raum Aachen. Besonders aus der Weihnachtszeit sind sie nicht weg zu denken. Es gibt sie in vielen Variationen zu kaufen. Hier ist ein Backrezept für alle Fans des Do-it-yourself. Viel erfolg beim Ausprobieren.


Aachener Printen


5oo g Sirup, 3 EL Wasser, 5 g Pottasche, 150 g Kandiszucker, 100 g Zucker, 600 g Mehl, 50 g gewürfeltes Orangeat, 1 prise Piment, 3 gehäufte TL Anis, 2 TL Koriander, 2 gehäufte TL Zimt, 1 Prise nelkenpfeffer, 1 Prise Kardamon, 1 Prise Muskatnuss, 1 Prise Natron


Sirup mit Wasser erhitzen. Pottasche in etwas Wasser auflösen. Mit kleingeschlagenem Kandiszucker und den übrigen Zutaten zum Sirup geben. Teig gut kneten. Am besten über Nacht in einem kühlen Raum stehenlassen. Den Teig dann 3 mm dick ausrollen. 3 mal 8 cm große Rechtecke ausschneiden. Backblech mit Backpapier auslegen. Teigstücke drauflegen. Blech in den Ofen schieben.

Backzeit: etwa 15 Minuten

Elektroherd: 220 Grad

1 Kommentar:

  1. Halli Hallo herzlichen Dank für das Rezept. Freut mich ungemein. Werde ich gerne ausprobieren.
    Doch wo kann man die Pottasche kaufen?

    LG Lene

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